Tuban Bumi Wali - The Spirit of Harmony Selamat Datang di Web Desa Kanorejo “Terciptanya Desa Kanorejo yang Mandiri dan Hebat ”

SEDEKAH BUMI DESA KANOREJO

13 April 2021 12:01:49  admin  141 Kali Dibaca  Berita Lokal

SEDEKAH BUMI KANOREJO

Tradisi sedekah bumi adalah ritual tradisional masyarakat yang populer di Indonesia khususnya Pulau Jawa. Tuban adalah salah satu kabupaten yang masih meneruskan tradisi ini. Khusunya di Desa Kanorejo Kecamatan Rengel.

Merangkum dari berbagai sumber, sedekah bumi, nyadran, manganan atau sebutan lain masyarakat setempat merupakan wujud rasa syukur masyarakat terhadap Tuhan Yang Maha Esa setelah menerima hasil bumi yang melimpah. Tradisi ini sudah berlangsung secara turun menurun dari nenek moyang.

Melalui tradisi ini warga berharap agar diberi banyak limpahan rezeki dan dijauhkan dari bahaya oleh Yang Maha Kuasa. Sedekah bumi juga dilakukan untuk mempererat persaudaraan antar warga.

Selain itu sedekah bumi juga bertujuan meneruskan atau melestarikan budaya Jawa. Di desa kami, Desa Kanorejo setiap tahunnya pasti mengadakan kegiatan tradisional tersebut dengan hiburan wayang kulit siang dan malam.

Pagelaran wayang kulit saat siang hari ditempatkan di Pemakaman Umum Desa Kanorejo, tepatnya di Dusun Pegaron RT 07/RW 02. Sedangkan saat siang hari ditempatkan di Balai Desa Kanorejo.

Belakangan ini mulai tahun 2020 membuat masyarakat mengeluh karena kebjiakan Pemerintah Pusat terkait Peraturan baru tentang Pencegahan Virus Corona. Berdeda dengan tahun sebelumnya, seperti halnya pada foto di atas yang diambil tahun 2019 yang dapat menyeleggarakan kegiatan seutuhnya, mulai tahun 2020 Pemerintah Desa Kanorejo hanya diberikan izin untuk menggelar acara sedekah bumi dengan hiburan wayang kulit hanya pada siang hari.

Writer: al

IP Address:3.236.55.22