RAPAT ANGGOTA TAHUNAN KOPERASI "MARGO MAKMUR" DESA KANOREJO

14 Maret 2024 11:16:16  admin  33 Kali Dibaca  Warta Kanorejo

(Sabtu, 9 Maret 2024) Rapat Anggota Tahunan (RAT) merupakan salah satu kewajiban yang harus dipenuhi oleh setiap koperasi setiap tahunnya. Meskipun RAT terkadang dianggap sebagai tugas yang membosankan dan tidak penting, namun sebenarnya pelaksanaan RAT sangat penting untuk menjaga kinerja koperasi dan memastikan keberlangsungan operasionalnya. Artikel ini akan membahas mengapa kewajiban melaksanakan RAT harus dipatuhi, dasar hukum yang mengaturnya, dan manfaatnya bagi koperasi.

Dasar Hukum

Kewajiban melaksanakan RAT koperasi diatur dalam Undang-Undang No. 25 Tahun 1992 tentang Koperasi (UU Koperasi). Pasal 28 ayat (1) UU Koperasi menyebutkan bahwa setiap koperasi harus melaksanakan RAT setiap tahunnya. Selain itu, Peraturan Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah No. 19/PER/M.KUKM/IX/2015 juga mengatur mengenai tata cara Penyelengaraan Rapat Anggota Koperasi.

Hari libur tidak membuat jeda aktivitas Masyarakat Desa Kanorejo, undangan hadir tepat pada waktunya. Saat undangan mencapai 70% maka rapat dimulai oleh pembawa acara. Syarat ketentuan keputusan menjadi sah adalah 50% ditambah 1 orang hadir. Untuk itu syarat kehadiran sudah mencukupi bahkan melampaui kehadiran minimum. Kehadiran yang dimaksdu kali ini adalah Pengurus Koperasi, Pengawas Koperasi, Anggota Koperasi, Penasehat Koperasi, Babinsa Desa Kanorejo, Pemerintah Desa Kanorejo, serta Perwakilan dari Kecamatan Rengel.

Seperti biasa, rapat yang formal dilaksanakan dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya dilanjutkan dengan sambutan-sambutan. Dalam sambutannya, Bapak Kepala Desa Kanorejo menyampaikan bahwa, "Menjadi anggota koperasi lebih baik tidak pasif, sehingga ada partisipasi dan kesadaran anggota terhadap koperasi kedepannya". Selain itu sambutan lain yang turut menyampaikan adalah Ketua I (Bapak Rusnadi), Ketua II (Bapak Pidono), dan Pengawas Koperasi yang disampaikan oleh Bapak Sugiono.

Struktu organisasi Koperasi Margo Makmur adalah sebagai berikut :

NAMA JABATAN ALAMAT
M. Suyanto, SP Penasehat Dusun Kanor RT 003 RW 001